Minggu, 29 Desember 2013

Proposal pembuatan gula semut


A.    PENDAHULUAN
Kondisi alam yang begitu subur dengan banyak dimanfaatkan oleh masyarakat desa Mergolangu kecamatan Kalibawang kabupaten Wonosobo, untuk bertani  dengan komoditas utama jahe, tanaman keras, singkong dan aren. Perputaran uang  tiap tahun dalam pertanian jahe saja dapat mencapai  4M, dalam kalkulasi rata-rata tiap tahun. Belum lagi ditambah dengan komoditas lainya. Yang semuanya masih dikelola dengan managemen tradisional, dan cara pengelolaan lahan juga tradisional. Artinya bahwa potensi alam di desa tersebut dapat lebih ditingkatkan dengan managemen pengelolaan pra tanam, masa tanam, dan pra panen sampai wilayah pengolahan bahan hasil pertanian dan managemen distribusinya.
Satu aktivitas warga yang menjadi perhatian adalah dalam pembuatan gula aren. Hasil produksi gula aren tersebut juga banyak jadi lirikan orang-orang dikabupaten wonosobo pada khususnya. Dengan kualitas gula yang kering dengan rasa manis nira aren yang khas, menjadikan salah satu produk gula aren  yang terbaik di kabupaten Wonosobo.
Begitu banyaknya potensi-potensi di desa tersebut namun belum banyak tersentuh oleh program-program pengembangan produksi usaha dari pemerintah, ditambah dengan akses jalan yang tergolong sulit menjadikan kendala tersendiri dalam distribusi gula aren pada khususnya. Sementara di luar banyak berkembang produksi gula aren, yang diolah menjadi  gula semut dengan pasar utamanya di hotel-hotel yang tentunya punya nilai ekonomi yang lebih tinggi. Dimana gula semut tersebut digunakan sebagai pemanis minuman yang lebih alami jadi selain mempunyai nilai ekonomis juga punya kandungan untuk kesehatan yang lebih alami dan ini banyak disukai oleh pengunjung-pengunjung di hotel-hotel.
Gula aren mergolangu harus saatnya di bina untuk mampu bersaing dalam pasar gula semut di Indonesia. Yang mana kualitas gula arenya sekarang sebenarnya mampu bersaing dengan produksi gula dari luar daerah. Ditopang dengan data kepercayaan masyarakat tentang kesehatan, banyak masyarakat yang mempercai jika ingin sehat maka harus menggunakan gula aren (palm sugar), apalagi jika gula arenya diproduksi dengan cara alami. Gula semut aren (arenga palm sugar) banyak diproduksi dengan pemanasan diatas tungku dan tidak diberi zat-zat kimia sintetis dalam pengolahanya. Proses pembuatan ini menjadikan kandungan zat gizi dan vitamin relative masih tersedia.
Melalui test laboratorium gula aren Kristal mengandung natrium, magnesium, kalsium, kalium dan zat besi. Dalam jumlah yang kecil juga mengandung vitamin A, B1,B2,C, dan E. aroma yang harum dan legit menjadi citarasa tersendiri terhadap makanan.  Inilah yang menjadikan alasan gula semut aren menjadi pilihan  karena alasan kesehatan dan cita rasa yang khas.
Uraian diatas menjadi dasar bagi kami pemerintahan desa Mergolangu, kecamatan Kalibawang, kabupaten Wonosobo, ingin mengadakan pelatihan pembuatan gula semut aren ( arenga palm sugar) untuk pengrajin gula aren di desa Mergolangu ini.
B.     NAMA dan TEMA KEGIATAN
Nama dari kegiatan ini adalah; “Pelatihan Pembuatan Gula Semut Aren (arenga palm sugar)”.
Tema dari Kegiatan ini adalah ; “Pengembangan Potensi Desa Melalui Produksi Gula Semut Aren (arenga palm sugar)”.
C.     TUJUAN
Adpun Tujuan dari diadakanya pelatihan ini adalah ;
1. Pengenalan gula semut aren kepada pengrajin gula di desa Mergolangu.
2. Pengetahuan cara pembuatan Gula Semut Aren kepada pengrajin gula aren di desa mergolangu.
3. Pengembangan produk gula aren di Desa Mergolangu.
4. Maksimalisasi potensi desa melalui gula aren.
D.    WAKTU dan TEMPAT
Waktu dan tempat dalam penyelenggaraan pelatihan pembuatan gula aren semut yaitu;
Tempat pelaksanaan di Balai Desa Mergolangu, kecamatan Kalibawang, kabupaten Wonosobo.
Waktu pelaksanaan hari, senin, tanggal 23 Desember 2013, pukul 08.00 – selesai.
E.     PENYELENGGARA dan PESERTA
Pelatihan pembuatan gula aren semut ini di selenggarakan oleh pemerintahan desa Mergolangu, kecamatan Kalibawang, kabupaten Wonosobo, yang bekerja sama dengan PC PMII kabupaten Wonosobo.
Adapun peserta dari pelatihan ini yaitu pengrajin gula aren di desa Mergolangu, kecamatan Kalibawang, kabupaten Wonosobo dengan jumlah kalkulasi peserta 20 orang peserta pelatihan.
F.      PENDANAAN
Pendanaan dari kegiatan ini yaitu dari Anggaran pemerintahan kabupaten Wonosobo.
Untuk rincian anggaran kegiatan sebagai mana terlampir.
G.    PENUTUP
Demikian project proposal pelatihan pembuatan gula semut. Semoga dari pihak pemerintahan kabupaten wonosobo dapat membantu dan bekerja sama dalam kegiatan pelatihan kali ini.
Apabila banyak salah dalam penyusunan project ini kami mohon maaf yang sebesar-besarnya.





















ESTIMASI ANGGARAN PELATIHAN GULA AREN SEMUT
No
Pengeluaran
Volume
Harga Satuan (Rp)
Jumlah (Rp)
A.            KESEKRETARIATAN
1
Alat Tulis Kantor
1paket
 600.000,-
 600.000,-

Sertifikat
50lembar
     3.000,-
 150.000,-
Jumlah
 750.000,-





B.            HUMAS

Transportasi Panitia
1paket
   500.000,-
   500.000,-

Komunikasi Panitia
1paket
   500.000,-
   500.000,-
Jumlah
1.000.000,-





C.            KONSUMSI

Snack pelatihan
30 bungkus
     7.000,-
   210.000,-
Jumlah
210.000,-





D.            PUBDEKDOK

Bacdrop
3x4m
   25.000,-
   300.000,-

Vandel
4 buah
   40.000,-
   160.000,-
Jumlah
   460.000,-





E.     BISAROH PEMATERI

Bisaroh
3 orang
500.000,-
1.500.000,-
                                              Jumlah
1.500.000,-





Jumlah A+B+C+D
  3.920.000,-
Lain-lain 10%
   392.000,-
JUMLAH TOTAL ANGGARAN
  4.312.000,-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar